Ciências

 

Ciência é uma palavra que deriva do termo latino “scientia” cujo significado é conhecimento ou saber. Atualmente se designa por ciência todo o conhecimento adquirido através do estudo ou da prática, baseado em princípios certos.

Um conceito abrangente de ciência é dado por Ander-Egg, em sua obra Introducción a las técnicas de investigación social (1978:15)

 “A ciência é um conjunto de conhecimentos racionais, certos ou prováveis, obtidos metodicamente, sistematizados e verificáveis, que fazem referência a objetos de uma mesma natureza.”

Conhecimento racional, isto é, que tem exigências de método e está constituído por uma série de elementos básicos, tais como sistema conceitual, hipóteses, definições; diferencia-se das sensações ou imagens que se refletem em um estado de ânimo, como o conhecimento poético, e da compreensão imediata, sem que se busquem os fundamentos, como é o caso do conhecimento intuitivo.

Certo ou provável, já que não se pode atribuir à ciência a certeza indiscutível de todo saber que a compõe. Ao lado dos conhecimentos certos, é grande a quantidade de prováveis. Antes de tudo, toda lei indutiva é meramente provável, por mais elevada que seja sua probabilidade.

Obtidos metodicamente, pois não se os adquire ao acaso ou na vida cotidiana, mas mediante regras lógicas e procedimentos técnicos

Sistematizados, isto é, não se trata de conhecimentos dispersos e desconexos, mas de um saber ordenado logicamente, constituindo um sistema de idéias (teoria).

Verificáveis, pelo fato de que as afirmações, que não podem ser comprovadas ou que não passam pelo exame da experiência, não fazem parte do âmbito da ciência, que necessita, para incorporá-las, de afirmações comprovadas pela observação.

Relativos a objetos de uma mesma natureza, ou seja, objetos pertencentes a determinada realidade, que guardam entre si certos caracteres de homogeneidade.

Áreas da Ciência

Ciências exatas e da terra
Astronomia
Ciência da computação
Física
Matemática
Química

Ciências biológicas
Biofísica
Biologia geral
Bioquímica
Botânica
Ecologia
Farmacologia
Fisiologia
Genética
Microbiologia
Morfologia
Oceanografia
Zoologia

Ciências da saúde
Educação física
Enfermagem
Farmácia
Fisioterapia e terapia ocupacional
Fonoaudiologia
Medicina
Nutrição
Odontologia

Ciências agrárias
Agronomia
Ciência e tecnologia de alimentos
Engenharia agrícola
Medicina veterinária
Recursos florestais e engenharia florestal
Zootecnia

Ciências sociais aplicadas
Administração
Arquitetura e urbanismo
Ciência da informação
Comunicação
Desenho industrial
Direito
Economia
Serviço social
Turismo

Ciências humanas
Antropologia
Arqueologia
Ciência política
Educação
Filosofia
Geografia
História
Psicologia
Sociologia
Teologia

Links

Ciência sem fronteiras
Academia Brasileira de Ciências
CiênciaHoje-Uol
MCT-Ministério da Ciência e Tecnologia